Авторский блог о строительстве каркасных домов под ключ
  
  
  

Быстровозводимые конструкции: принцип функционирования и виды

Быстровозводимые конструкции представляют собой мягкие оболочки, для изготовления которых используется воздухонепроницаемая ткань или армированная синтетическая пленка. Такие сооружения могут составить конкуренцию капитальным зданиям, возведенным из кирпича или дерева, только в том случае, когда время на строительство измеряется сутками. Современные быстровозводимые здания отличаются высокой транспортабельностью, быстротой монтажа, сейсмостойкостью и многооборачиваемостью.

Виды сооружений

На современном рынке представлены два вида подобных конструкций:

  • Воздухоопорные. Для их строительства используется мембрана, поддерживаемая на весу давлением воздуха.
  • Каркасно-тентовые. Ткань в этом случае крепится с помощью тросов.

Функционируют воздухоопорные постройки следующим образом: гибкая оболочка, выполненная из плотного армированного материала, закрепляется на фундамент, после чего внутрь нее подается воздух с помощью вентиляторов. Это создает высокое давление, что позволяет удерживать здание на весу. Ткань при этом прикрепляется к тросам полосами, что способствует образованию мембраны, передающей напряжение. Крепление такого сооружения к фундаменту осуществляется посредством анкеров, оказывающих сопротивление подъемной силе.

Тентовые постройки имеют крышу. Используются они для защиты всевозможных площадок от дождя, снега и солнца. В их конструкцию входят жесткие стойки и оболочка, отличающаяся высокой гибкостью. Подобные сооружения можно использовать не только для временного, но и капитального укрытия. На рынке широко представлены варианты с закрытыми по бокам стенками, которые при необходимости можно убрать, закатав наверх.

Пространственная структура тентовых зданий достаточно жесткая. В ее основе лежит каркас, представляющий собой систему из арок, собранную из трубок. Опирается такая постройка на фундамент столбчатого типа.

На изготовление оболочки и в первом, и во втором случае уходит от двух недель до 2 месяцев. Установка сооружения на готовое основание осуществляется в течение 4-7 дней в зависимости от его размеров.

.

Добавить комментарий

Календарь
Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости