Авторский блог о строительстве каркасных домов под ключ
  
  
  

Самостоятельная замена нижнего венца бани из бруса

Самостоятельная замена нижнего венца бани из бруса
Строения из бруса являются экологически чистым и дорогим видом недвижимости. Современные коттеджи, дома, бани под ключ недорого предлагают многие частные компании. Однако при нарушении норм строительства, неправильной эксплуатации и неблагоприятных условий местности у них часто страдает нижний венец. Находясь ближе всего к земле, он впитывает влагу, что приводит к загниванию дерева. Если ситуацию оперативно не исправить, то такой негативный процесс распространится на другие брусья.

Только полная замена нижнего венца может решить данную проблему. Для этого необходимо полностью приподнять деревянное строение и установить целые бревна.

Основные этапы

Подготовка. Первым делом из здания вынимают окна с рамами, коробку. Это необходимо, чтобы избежать их перекоса и разрушения из-за возможного смещения сруба при поднятии. Также можно уменьшить нагрузку на домкраты, вынеся все вещи, мебель, съемные конструкции из бани. Не забудьте снять дымоходную трубу, чтобы она не рухнула на крышу.

Следующим этапом является закрепление бревен. Это делают с помощью брусков 4 см в поперечнике, которые прибивают с каждой стороны в полуметре от углов бани. Они должны заканчиваться как раз на уровне венцов, которые будем менять. Более того, такие бруски прибиваются и внутри здания (4 штуки на каждую стену). Верхние и нижние концы досок насквозь фиксируются нагелями.

Поднятие сруба. Определяем верхние бревна в заменяемом венце и устанавливаем под них домкраты. При этом от угла постройки необходимо отступить около метра. Напротив этого места делают проем в бревне, куда вставляют домкрат. Аналогичную процедуру проделывают с противоположной стороны. Для полного поднятия бани потребуется 2–4 домкрата с противоположных сторон бани.

Замена. Приподняв сруб на 10 см, поврежденные и гнилые бревна удаляют. Сразу после этого в освободившееся пространство вставляют надежные опоры (бревно, блок, металлическую опору). На этом этапе устанавливаются новые бревна в венец. Под них следует уложить новый слой изоляции, герметика. Сверху на бревна можно также уложить паклю, мох, другие средства для изоляции. В таком виде домкраты начинают опускать, возвращая конструкцию на место. Опоры также снимают. На этом замена сгнивших бревен заканчивается.

В конце достаточно заделать щели, отверстия и неровности. Разбор всех крепежей выполняют в обратном порядке. Если у бани был фундамент, его выкладывают заново.

Добавить комментарий

Календарь
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Новости