Авторский блог о строительстве каркасных домов под ключ
  
  
  

Фундаменты стаканного типа

Фундамент важный конструктивный элемент здания, воспринимающий нагрузку от надземной части сооружения и передающий ее на основание. От характеристик фундамента зачастую зависит долговечность всей конструкции, поэтому он должен удовлетворять требованиям устойчивости, прочности, технологичности.

Фундаменты стаканного типа

В зависимости от архитектурных решений, типа грунта, сейсмичности местности выбирают тот или иной тип изделия. Фундамент стаканного типа является разновидностью столбчатого. Стакан в нем выполняет роль разгружающей подушки, куда устанавливаются готовые конструкции бетонные или металлические столбы и колонны.

Область применения

Фундаменты стаканного типа не используются в индивидуальном строительстве. Они применяются для быстрого возведения зданий производственного и сельскохозяйственного назначения, общественных каркасно-панельных сооружений, гаражей, складов, опор ЛЭП, насосных станций, мостов. Их установка занимает значительно меньше времени, чем обустройство других видов фундаментов.

Фундаменты стаканного типа

Особенности конструкции

В отличие от монолитных фундаментов, которые возводятся на месте, стаканные изготавливаются на заводе строго по ГОСТу, доставляются на объект, и устанавливаются в заранее подготовленные ямы. Далее в гнезда стаканов помещаются металлические или бетонные колонны, которые образуют каркас для будущих стен.

По конструкции фундаменты могут быть монолитными, сборными или сборно-монолитными. Сборный фундамент представляет собой изделие ступенчатой формы, состоящее из нескольких плит. Нижняя плоскость фундамента, которая устанавливается на основание, называется подошвой.

Конструкции рассчитаны под колонны, размеры поперечных сечений которых составляют 300х300 мм и 400х400 мм. Трапециевидной формы фундамент стаканного типа под колонны 400х400 изготавливается из высококачественного бетона, усиленного арматурой.

Каждое изделие имеет документ, подтверждающий качество, в котором указывают такие сведения: название завода-изготовителя, его адрес, дату, номер партии, марку бетона и его прочность, марку изделия.

Фундаменты стаканного типа

Маркировка

Столбчатые фундаменты стаканного типа обозначают одной или двумя группами цифр и букв. Цифрой 1 маркируются конструкции, предназначенные для колонн сечением 300х300 мм, цифрой 2 для 400х400 мм. Буква Ф означает наименование фундамент стаканный.

Также в маркировке указываются (в дециметрах) размеры основания и высота. Рассмотрим для примера маркировку 2Ф 21,9. Здесь мы видим, что это фундамент, предназначенный под колонну с сечением 400х400 мм, имеющий размеры основания 2100х2100 мм и высоту 900 мм.

Маркировку наносят на боковые грани блоков. Кроме марки, может указываться также дата изготовления, вес, заводской товарный знак.

Достоинства

· простая и быстрая установка;

· изготовленные с соблюдением технологии конструкции отличаются более высоким качеством, чем выполненные на месте строительства.

Недостатки

· доставка фундаментов к строительной площадке требует дополнительных финансовых затрат;

· для установки нужна специальная техника.

Для возведения столбчатых фундаментов стаканного типа необходимы профессиональные навыки. Ее могут выполнять только специалисты, обладающие знаниями, опытом, геодезическим оборудованием и строительной техникой.

Добавить комментарий

Календарь
Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Новости