Авторский блог о строительстве каркасных домов под ключ
  
  
  

Обвязка фундамента на винтовых сваях

Прочность винтовых фундаментов напрямую зависит от соблюдения всех технологических норм при проведении работ по его возведению. Для повышения устойчивости дополнительно делают обвязку. Она также используется для поддержки опорных свай на местах предварительной разметки.

Обвязка фундамента на винтовых сваях

Обвязка может быть изготовлена с применением деревянных брусков или с использованием профилей из металла. Делать обвязку необходимо, только если сваи возвышаются над поверхностью грунта не менее чем на 60 м. В других случаях обвязка фундамента на винтовых сваях не требуется и для надежности достаточно приваренных сверху особых головок.

Обвязка брусом

Чаще всего среди частных строителей применяется обвязка с использованием деревянных брусков. Этот тип прост в возведении и часто применяется при постройке деревянных домов и бань. Чтобы не возникали перекосы в процессе обвязки, ее следует делать, только когда все сваи находятся на одном уровне. Чтобы выровнять свай при помощи бруса его выпиливают в требуемых местах. Для стыковки в брусе делают распилы с обеих сторон. Первый делают сверху, а второй снизу. После этого брус кладется, а стыки прокладываются джутом.

Процесс обвязки брусом не вызывает сложностей и не требует наличия набора особых инструментов. Достаточно обычной рулетки, пилы и строительного уровня. Но для обработки бруса, его переноски и укладки потребуется немало рабочих.

От качества выполненной работы зависит прочность и долговечность строящегося дома. Иногда первый венец сруба способен выполнять задачу нижней обвязки, если его кладут прямо на фундамент.

Обвязка фундамента на винтовых сваях

Обвязка швеллером

Обвязка фундамента швеллером значительно увеличивает жесткость конструкции. Для выполнения этих работ при больших размерах фундамента на винтовых сваях может потребоваться специальная крановая техника. Обвязка швеллером обычно производиться на организованных стройплощадках при строительстве крупных объектов. Там имеется достаточно свободного места для использования специальной техники, и существуют подъездные дороги.

При выполнении креплений использовать только сварку крайне не рекомендуется. Надежнее совмещать ее с болтовыми соединениями и заклепками. Также особое внимание стоит уделять защите металла от коррозии.

Обвязку фундамента на винтовых сваях выполняют только после завершения выравнивания свай и их бетонирования. В процессе работы нижняя часть свай должна пройти обработку специальными антикоррозийными средствами. Это надежно защитит их от разрушающих воздействий окружающей среды.

Добавить комментарий

Календарь
Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  
Новости