Авторский блог о строительстве каркасных домов под ключ
  
  
  

До скольки градусов можно заливать фундамент?

До скольки градусов можно заливать фундамент?

Заливка фундамента ­­­­ это один из самых ответственных и обязательных этапов строительства. От качества работы и материала зависит безопасность и долговечность всей конструкции. Но не только эти факторы влияют на прочность здания. Погодные условия, а именно температурный режим, при котором осуществляется процесс заливки, тоже имеет огромное значение.

Экстремальные условия

Несмотря на то, что существуют определенные технические нормы, согласно которых верхний показатель равен +45С, а нижний ‒ -20С, температура для заливки фундамента не должна быть слишком высокой и уж тем более очень низкой. Как известно, при минусовой температуре влага замерзает и увеличивается в объеме. То же самое происходит и с бетоном. Смесь теряет однородность, и цемент перестает затвердевать.

Естественно, бывают ситуации, когда строительство не терпит отлагательств и заливка фундамента проводится при критически низких температурах. В результате, процессы схватывания и затвердевания нарушены, поверхность получается неровной, а в бетоне образовываются дыры и трещины. В подобных условиях лучше использовать марки цемента, содержащие морозоустойчивые пластификаторы, способные влиять на изменение температуры и кристаллизацию влаги. Но, специальные добавки используют не все производители, поэтому их можно подмешивать самостоятельно.

Бетонная смесь, приготовленная при температуре со знаком + получается более качественной в плане прочности. Но если на улице слишком жарко, то бетон будет быстро затвердевать и трескаться. Скорость застывания повышается вместе с температурой воздуха. Поэтому, учитывая слишком быстрое испарение влаги, раствор нужно делать более жидким и заливать его как можно быстрее.

Оптимальные условия

Так какую же температуру следует считать оптимальной для создания качественной бетонной конструкции и до скольки градусов можно заливать фундамент, не подвергая риску будущее строение?

Специалисты утверждают, что наиболее приемлемые условия для заливки бетонного фундамента это температурный диапазон от +5С до -4С. Но важным фактором является не температура воздуха, при которой проводится заливка, а ее контраст с температурой бетона. Чтобы фундамент получился надежным и прочным, нужно сделать раствор в два раза теплее воздуха.

Существует два вида заливки фундамента в зимних условиях: термический (с помощью специальных добавок) и метод подогрева. О применении морозоустойчивых пластификаторов было сказано ранее, а вот второй способ тоже довольно эффективен и не менее распространен.

До скольки градусов можно заливать фундамент?

Специальными электрическими трансформаторами подогревают раствор, дабы предотвратить замерзание влаги. В результате процесс затвердевания проходит без нарушения однородности смеси. Также можно использовать утепленную опалубку для фундамента.

Добавить комментарий

Календарь
Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  
Новости